中心首页 中心简介 表格下载 业务指南 管理制度 服务系统
当前位置:嘉应学院-教育技术中心信息网络中心- 业务指南学生
[学生]用户开通、维护、停用事项
   

  每个学生入学即拥有一个校园网上网帐号,帐号名为学生证号码,密码为身份证号后8位。
  学校提供有线和无线两种接入校园网的方式,交费后即可使用。

 

◆ 交费
  1、收费标准:收费20元/月。
  2、交费方式:用校园卡交费
  使用圈存机交费:在校内任意找一台圈存机,将校园卡放入卡槽-->点“充值校园网费”-->输入密码,核对帐号余额-->输入金额,确定-->看到“缴费成功”即可
  使用网络交费:用浏览器访问地址:http://ykt.jyu.edu.cn-->进入“一卡通电子服务平台”-->输入学工号密码登录-->点击“缴网费”-->输入交费金额及密码确认

  交费请按需交费,按10的整数倍交费,已缴纳费用不能退费,不能确定上网时长的用户,每次交费10元即可。
  注意!!交费时请留意余额,如果余额≥10,说明帐号因其他原因被停用,立即停止交费,到锡科116查询停用原因。

 

◆ 如何接入校园网
  注意:无线和有线使用同一个帐号密码,不能同时使用;周日-周四晚上11点后禁用网络

  有线网络接入
  1、只有一个端口的宿舍若有多人上网,请自备小交换机;其他宿舍用户直接接在自己床位的端口上;
  2、端口(或交换机)到计算机的网线自备;
  3、正确的设置ip:点击这里:IP查询方法及IP设置方法:
  4、正确安装认证软件: 点这里下载软件
  5、重启计算机,启动认证软件,输入帐号密码认证。

 

  无线网络接入
  1、开启wifi,搜素附近的无线网络,连接“JYU-S”.
  2、连接成功后,打开浏览器,随意访问一个网站,浏览器会跳转到认证界面。
  3、在认证窗口输入帐号密码
  4、认证成功后,最小化浏览器窗口(请勿关闭,关闭则自动断线),启动其他应用。

 

◆ 故障申报
  网络中心的维修范围:网络故障,包括交换机、网络线路等;其他的如计算机病毒、操作系统故障、机器硬件故障等不属于网络中心维修范围。
  注意事项:
  1)用户请做好计算机安全保护,如果你的计算机因为中病毒、木马,导致影响网络,用户帐号会被强制停用,直到你清理干净病毒木马,才会开通。
  2)用户请勿使用他人的IP,影响他人上网会被强制停用。
  3)用户不得私自改造线路,接线时应避免造成回路影响网络;鉴于学校网络安全保护,学校禁止学生宿舍擅自接入除校园网外的任何网络,一但发现,立刻拆除。以上行为一经发现,将按有关法规严肃处理。
  4)因有线网络和无线网络的物理特性不同,无线网络的速度较低,请不要在无线网络下观看视频、玩PC网络游戏、下载等大流量应用,会造成频繁断线。此情况不属故障
  5)为方便用户咨询及维护,网络中心在各宿舍设置学生网络管理员。管理员的工作是协助网络中心进行网络维护,用户可直接找本栋宿舍的学生管理员,询问咨询上网问题,管理员同时提供不能上网时的维护,并将不能解决的问题上报网络中心。
  6)用户密码可自行修改:点这里进入自助密码修改。如果忘记密码,请带身份证或校园卡到锡科116修改密码。

 

  故障申报步骤——申报故障请据实说明,夸大申报将被拉黑。
  1)登录门户:my.jyu.edu.cn
  2)进入门户后,在右边找“业务直通车”,点击“综合运维”
  3)在服务目录页面,找到“全校故障报修”―进入“网络报修”
  4)根据服务工单页面指引填写信息,完成后后点击<提交>按钮,自动发送至后台业务人员受理。
  5)我的请求为用户提供个人工单跟踪查询功能,并对提供的服务进行评价。
  6)点击“待评价”页签,查看所有等待评价的工单
  7)点击<评价>按钮进入评价页面,根据页面信息进行打分,完成后提交。

故障申报后,根据故障的情况,一般在1-3个工作日内处理(逢节假日顺延),各用户可以在工单跟踪中查看进度。

 

 
 
制作与维护:嘉应学院信息网络中心